О, круг родной! Святее нет тех уз....


(Переворачивайте страницы, нажимая название статьи вверху листа!)
Ольга Сергеевна Пушкина-Павлищева
(20.12.1797 - 2.05.1868)
Сестра А.С.Пушкина


Она умирала в полной слепоте. Почти не могла ходить. Свет свечей был для нее только расплывчатым пятном. Губы ее часто шевелились беззвучно, словно она повторяла что-то про себя, заучивая наизусть. Это были стихи. Но иногда и строчки из писем... Чаще всего она твердила вот это: «Добрый и милый друг мой, мне не нужно твоих писем, чтоб быть уверенным в твоей дружбе, они необходимы мне единственно как нечто от тебя исходящее... Обнимаю тебя и люблю. Веселись и выходи замуж» (
письмо А. Пушкина сестре от 4.07.1822 г. цитируется по книге В.В. Кунина» Друзья Пушкина» т.1. М.1986 г., как и все остальные документы, приведенные в статье.)
Ольга Сергеевна Пушкина была всего на два года старше брата Александра, поэтому няня у них была одна на двоих: знаменитая Арина Родионовна. Те же сказки, те же колыбельные на ночь.
Поначалу Оленьке матерью, Надеждой Осиповной, уделялось больше внимания, но потом череда смертей младших братьев и сестер (у Пушкиных умерло пятеро детей, осталось в живых только трое!), рождение брата Льва, ставшего любимцем, как-то отдалили девочку от нее. Больше старшими детьми занималась бабушка, Мария Алексеевна Ганнибал, женщина умная и с твердым характером. Но сказать, что они не чувствовали влияния матери и ее внимания, тоже нельзя. Под присмотром Надежды Осиповны выбирались воспитатели и гувернантки, режим их занятий, место прогулок, одежда, развлечения.
Ольга Сергеевна свой характер - резкий, внезапно меняющийся, со вспышками гнева и веселья, унаследовала, надо думать, от матери. И в детстве очень от этого страдала, так как обуздывать капризы своей натуры еще не умела. Одевшись однажды на детский бал танцмейстера Йогеля не так, как подобало бы ее возрасту, она не подчинилась приказанию матери сменить прическу и наряд, надерзила ей, и за своеволие была наказана: ощутила тяжесть материнской руки, давшей пощечину. Девочка долго заливалась слезами, сидя в темноте, на старинном сундуке, но прощения у матери просить отказывалась наотрез... Неизвестно, чем бы закончилась вся эта история, не уговори ее бабушка Мария Алексеевна и брат Александр все-таки пойти к матери и повиниться. В совершенстве владевшая собой Надежда Осиповна, затаив обиду и в «воспитательных целях», могла не разговаривать с детьми неделями и месяцами!
Домашнее образование Ольга Сергеевна получила

НЕ ПИСЬМА ПУШКИНСКОЙ ПОРЫ.. | О, КРУГ РОДНОЙ! СВЯТЕЕ НЕТ ТЕХ УЗ.... | ПОЭЗИИ АЛЬБОМНЫЕ ЛИСТЫ. | ЦАРСКОСЕЛЬЕ. И ИМПЕРАТОРЫ И МУЗЫ...     | АХ, ДАМСКИЙ ПОЧЕРК- ШАЛОСТИ ПЕРА! | "СОКРОВИЩА МОИХ САДОВ..."   ПОСЛЕСЛОВИЕ РЕДАКТОРА.     КАТАЛОГ ССЫЛОК
АЛЬМАНАХА "ЖЕМЧУЖИНА". | О, СЕЙ ОТВЕТ, ОН ТАК ЛЮБЕЗЕН  СЕРДЦУ..

НАШИ КООРДИНАТЫ:
Используются технологии uCoz