Царскоселье. И Императоры и Музы...   

   Лицей. Парадный вход.


(Переворачивайте страницы, нажимая название статьи вверху листа!)

Александр Петрович Куницын
(1783 - 1 июля 1840 года.)

«Пламенный Профессор»

«Куницыну дар сердца и вина!
Он создал нас, он воспитал наш пламень!
Заложен им краеугольный камень.
Им чистая лампада возжена!»
А. Пушкин.
(Листайте страницы,  с помощью означенной ссылки вверху!)
                               *****
Пушкин для нас фигура, настолько значительно историческая, настолько овеянная пылью веков, «умудренно-отдаленная ею», что мы почти не воспринимаем Пушкина-мальчика, Пушкина-юношу, который нуждался в наставниках, которого когда-то учили, который отвечал у доски. «Разве это могло быть?! - с удивлением спросите Вы. Пушкин двести с лишним лет учит нас. Мудро учит, что и говорить, да иногда оскомину набивает!
Да и какие ему Учителя?! Еще в лицейские времена сам Жуковский признал себя «побежденным!»
Стоп. Лицейские времена. Вот отсюда-то все и начинается.
Здесь и есть истоки Пушкина, как личности, настолько духовно свободной, светло гармоничной, что иногда это было жестоко и мучительно для него самого!
Лицей основался по желанию и указу Императора Александра Первого в связи с тем, что подрастали его младшие братья, Николай и Михаил Павловичи, и необходимо было продолжать их, начатое дома, воспитание. Сам ученик философа Лагарпа, Император, в начале царствования - (да и позже, как теперь доказано документально - не будем проводить здесь исторически изысканий.) не был чужд вольных, свободолюбивых идей.
Свобода и аристократизм духа, равенство перед законом, гражданское воспитание и патриотизм не казались ему простой игрою слов. Во всяком случае, повторю, в начале правления.
Императорской волей огромный дворец (рядом с ним, как бы через стену был «дом», в котором жила Государыня Елисавета Алексеевна! - факт примечательный!) с переходами, потайными лестницами и флигелями, роскошными парадными залами с тысячесвечевыми люстрами и скользким, как зеркало, паркетом (архитектурное творение К. Растрелли) был отдан в распоряжение маленьких мальчиков из дворянских, (часто сильно обедневших) семей в синих мундирах с воротничками в золотом шитье. Был набран штат преподавателей и воспитателей, настолько строго и придирчиво, что порой это казалось смешным, не только кандидатам на должность. Но таков был приказ министра просвещения, графа Алексея Разумовского, что поделаешь!
Через некоторое время, правда, стало известно, что «царственные отроки» в Лицее учиться не будут - воспротивилась императрица - мать, вдова Павла

НЕ ПИСЬМА ПУШКИНСКОЙ ПОРЫ.. | О, КРУГ РОДНОЙ! СВЯТЕЕ НЕТ ТЕХ УЗ.... | ПОЭЗИИ АЛЬБОМНЫЕ ЛИСТЫ. | ЦАРСКОСЕЛЬЕ. И ИМПЕРАТОРЫ И МУЗЫ...     | АХ, ДАМСКИЙ ПОЧЕРК- ШАЛОСТИ ПЕРА! | "СОКРОВИЩА МОИХ САДОВ..."   ПОСЛЕСЛОВИЕ РЕДАКТОРА.     КАТАЛОГ ССЫЛОК
АЛЬМАНАХА "ЖЕМЧУЖИНА". | О, СЕЙ ОТВЕТ, ОН ТАК ЛЮБЕЗЕН  СЕРДЦУ..

НАШИ КООРДИНАТЫ:
Используются технологии uCoz